В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникло из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, не бывалой досель…
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле…
Эти слова поэта-вологжанина Николая Рубцова, написанные в 70-х гг. прошлого столетия лишь в малой степени характеризуют красоту и благостность Белозерья, места, где находится Ферапонтов монастырь, уникальный памятник истории, архитектуры и стенописи XIV–XX вв., дошедший до наших дней в архитектурном комплексе XV–XVII вв и охраняемый ЮНЕСКО.
Окунемся в историю основания Ферапонтова монастыря. В 1397г. из Москвы в Белозерский край вышли двое монахов — Кирилл и Ферапонт. Они добрались до Сиверского озера и основали Кирилло-Белозерский монастырь. Годом позже Ферапонт покидает Кирилла. То ли он ищет молитвенного уединения, то ли ему не по душе чрезмерно строгий устав монастыря — неизвестно. Он находит место в 18-ти верстах на холме меж двух озер — Бородаевского и Паского, которые соединяет быстрая речка Паска, не замерзающая даже в жестокие морозы. Здесь он создает свой монастырь — Ферапонтов.
В 1490г. ростовскими зодчими на этом месте сооружается древнейшее каменное здание — собор Рождества Пресв.Богородицы, который является вторым после Спасо-Каменного монастыря каменным храмом на Русском Севере. В 1502г. за 34 (!) дня весь собор расписывается фресками великим художником — Дионисием и его сыновьями. Касательно самих фресок хочется сказать следующее. В России не сохранилось более раннего памятника, в котором они уцелели бы почти без изменений, как в Ферапонтове. Последние из существовавших погибли в войну во время бомбежек Великого Новгорода. В 1974 г. состоялось открытие Музея фресок Дионисия. С 1989 г. были вновь возобновлены богослужения Ферапонтовского прихода. Сегодня во многочисленных блогах и иллюстрированных изданиях можно встретить фотографии с описаниями этих святых мест. Однако ни Интернет, ни книги никогда не заменят натуру. И не передадут красоту этих мест, чем-то напоминающую Карельский перешеек, но кажущуюся более трогательной и щемящей. И не даст сотой доли того духовного подъема, который вы получите от созерцания фресок.
Сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно приехать.